ANALISIS KOMPARATIF POTENSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN (Z-SCORE), GROVER, DAN ZMIJEWSKI (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018)

., REZALINI (2020) ANALISIS KOMPARATIF POTENSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN (Z-SCORE), GROVER, DAN ZMIJEWSKI (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018). Other thesis, Universitas Persada Indonesia YAI.

[img] Text
reza-merged.pdf

Download (544kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan potensi kebangkrutan antara metode Altman (Z-score), Grover, dan zmijewski. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji model mana yang direkomendasikan karena ketingkatan akurasinya paling tepat antara metode Altman (Z-score), Grover, dan zmijewski dalam memprediksi potensi kebangkrutan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan dan jenis penelitian yang digunakan yaitu kausal komparatif (causal-comparative research). Analisis yang akan diilakukan menggunakan uji statistic deskriptif, pengujian hipotesis menggunakan uji Kruskal wallis, dan tingkat akurasi dari setiap metode prediksi kebangkrutan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan potensi kebangkrutan antara metode Altman (Z-score), Grover, dan zmijewski pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 dan 0,001(Altman) < 0,05 hal ini dikarenakan adanya perbedaan terhadap nilai koefisien, variabel pada setiap metode maupun rasio-rasio keuangan yang digunakan sebagai bobot nilai dalam memprediksi kebangkrutan. Metode Grover dan Zmijewski merupakan metode yang direkomendasikan untuk diterapkan pada perusahaan makanan dan minuman di Indonesia karena memiliki tingkat akurasi tinggi. Kata kunci : Analisis Kebangkrutan, Altman (Z-Score), Grover, dan Zmijewski. ========================================================= ABSTRACT This study aims to examine whether there is a difference between the potential bankruptcy Altman method (Z-score), Grover, and Zmijewski. In addition, this study aims to test which model is the recommended because the level of accuracy between the method of Altman (Z-score), Grover, and Zmijewski in predicting potential bankruptcy. This study population is food and beverage company listed on the Indonesia Stock Exchange 2015-2018. Number of samples in this study is 11 companies and research type used is a causal comparative (causal-comparative research). The analysis using descriptive statistical tests, hypothesis testing using Kruskal-Wallis, and the accuracy of each method of bankruptcy prediction. The results showed that there is a difference between the potential bankruptcy Altman method (Z-score), Grover, and Zmijewski on food and beverage company listed on the Indonesia Stock Exchange 2015-2018 period with a significance level of 0.000 and 0,001(Altman) <0.05 this is due the difference to the value of the coefficient, the variables in each method as well as financial ratios are used as the weight value in predicting bankruptcy. Grover and Zmijewski method is recommended method to be applied to the food and beverage company in Indonesia because it has the highest level of accuracy. Keywords: Analysis of backruptcy, Altman (Z-score), Grover, and Zmijewski

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Analisis Kebangkrutan, Altman (Z-Score), Grover, dan Zmijewski.
Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance
Depositing User: SE, MM Maryati Rahayu -
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:06
Last Modified: 24 Aug 2020 07:06
URI: http://repository.upi-yai.ac.id/id/eprint/411

Actions (login required)

View Item View Item